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2015年4月

2015年4月30日 (木)

ウォルフベルジェ ベルセゾン ロゼ ピノノワール

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春にぴったり♪
ウォルフベルジェ ベルセゾン ロゼ!

暖かくなってきたこの時期にぴったりのワインをご紹介♪

「ウォルフベルジェ ベルセゾン ロゼ ピノノワール」
フランス・アルザス
ピノノワール100%

ウォルフベルジェ社はアルザスぶどう栽培の発祥の地「エギスハイム」に、1902年創業の老舗。
名前の由来は、その名の通り「ウルフ=オオカミ」。
ぶどう畑を荒らし回る野生のイノシシを退治するために、ある勇敢な若者がオオカミを飼いならし、イノシシ退治に成功したとか。。。
ウォルフベルジェとは「オオカミ飼い」という意味。
それ以来、ぶどう畑の守り神として伝説に残る名前となりました。

やや色の濃いロゼカラー、暗いタッチもあります。
香りは甘いニュアンスでベリー系のイメージがあります。
辛口で程よい厚みと、ふくらみのあるロゼワイン!

まさに春を感じるワイン♪
お花見にどうぞ!

ヴァンサンリカール トゥーレヌ ル・ヴィラン プチ ルージュ

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かわいい小悪魔がニヤリと笑う♪
ヴァンサンリカール トゥーレーヌ ル・ヴィラン プチ ルージュ!

本日のおすすめワインはコチラ♪

「ヴァンサンリカール トゥーレヌ ル・ヴィラン プチ ルージュ」
フランス・ロワール
コー80%、カベルネフラン20%

「ル・ヴィラン」=直訳すると「いやななつ」
しかし憎めないかわいい赤い小悪魔がワイングラスに乗りニヤリと笑うラベルが微笑ましい♪

シュール川沿いの丘陵地にあるドメーヌ・リカールは歴史的には5代続くファミリードメーヌ。
収穫は手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤の添加量はできるだけ控えているとの事。
ルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)やRVF(ルヴェ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)での評価も高い生産者。

肉厚でやわらかい果実味と酸、細かいタンニン、旨みに絶妙な一体感があります。
やわらかくバランスの良いタンニンがあり、繊細でエレガントな味わいです。

目で見て楽しい!味わっておいしい!
ジャケ買いしても外れません!
ぜひ一度お試しください♪

ドメーヌ・ド・ラ クルーズ サンヴェラン トラディション

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ドメーヌドラクルーズ サンヴェラン トラディション!

本日のおすすめワインはコチラ♪

「ドメーヌ・ド・ラ クルーズ サンヴェラン トラディション」
フランス・マコン
シャルドネ100%

どうしてここまで品の良いシャルドネが生まれるのか…
と疑問に思うくらいのワイン!
マコンの有名生産者ジェラール・ヴァレットを父に持つナタリーと、夫のピエールの二人三脚で運営されるドメーヌ。
そのスタイルはヴァレットと異なり、あくまでエレガント。
この地域にありがちなトロピカルな果実味ではなく、品の良い酸と上質なミネラルのバランスが心地よい、さながらコートドールのシャルドネを思わせる味わい。
ナタリーの人柄が表現された優しい味わいに魅了されます。
フルーティな果実味を感じますが、余韻には品の良いミネラル感が楽しめます。
飲んだ瞬間に「美味しい」と素直に感じられるブルゴーニュらしいシャルドネです!

ぜひ一度お試しください♪

ドメーヌマルクテンペ リースリング ビュルグレーベン 2009

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超希少!!
ドメーヌマルクテンペ リースリング ビュルグレーベン 2009!

日本にたった240本しか入荷しなかった超希少ワインをご紹介します♪

「ドメーヌマルクテンペ リースリング ビュルグレーベン 2009」
フランス・アルザス
リースリング100%

生産者のマルクテンペは醸造専門学校を卒業後、大手ネゴシアンで醸造に携わり、その後11年勤めた1NAO(原産地呼称国立研究所)では、生産者の醸造コンサルトを務め、のちアルザス地区のグランクリュ制定を任されるほど、アルザスの地質を知り尽くす実力を持ちます。
1993年に家業を継ぎ、念願のドメーヌ・マルクテンペを設立。
自然農法へ転換に3年を費やし、1996年からビオディナミ農法で栽培しています。
ゴーミヨー四つ星掲載など、フランス国内で高い評価を獲得している注目の造り手です。

熟成は36ヶ月間シュール・リーで樽熟成を行い、ワインガイド「ベタン・エ・デソーヴ」でも高評価を獲得したワイン。

フローラルで繊細、ドライハーブのようなフレッシュさと丸みを帯びた口当たりのバランスが素晴らしい味わいを持ち、素晴らしく長い余韻も魅力のキュヴェです。

数量限定の貴重なこのワイン!
早い者勝ちです!!
お早めに!

2015年4月14日 (火)

ブル・ド・パッション ブリュット

かわいいラベルのスパークリングワイン♪
ブルドパッション ブリュット!

オーガリで人気のスパークリングワインをご紹介します!

「ブル・ド・パッション ブリュット」
フランス・ルーション
ユニブラン40%、コロンバール30%、マカブー30%

旨安ワインで大人気のパッションシリーズ!
世界の名醸造家が注目するルーションのシスト土壌
葡萄の甘さがそのままワインになったような果実味!!
南仏ルーションの地葡萄品種をバランス良くブレンドし、シャルドマ方式(タンク内二次発酵)で造るカジュアルなスパークリングワイン!
パッションシリーズの人気キャラクター「太陽君」がコルクに乗って宇宙旅行をするエチケットです♪
淡いイエローのはじける泡立ちに、落ち着いた香ばしい麦や甘酸っぱいレモン、ハーブの香り、いきいきとした酸味と豊かな果実味を伴うブリュットタイプです!

キンキンに冷やしてどうぞ!!

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ラ・グランド・コリーヌ クレレット・ド・ディ

春にぴったり♪
ラグランドコリーヌ クレレットドディ!

4月ということで春らしい1本をご紹介!

「ラ・グランド・コリーヌ クレレット・ド・ディ」
フランス・ローヌ
ミュスカプティグラン100%

日本人醸造家・大岡弘武さんがローヌで造っているスパークリングワイン!
栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。
醸造はその土地に育つ葡萄が醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでもらう事を目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しない事が特徴です。
そのため、単に収穫が少ないだけでなく、収穫された葡萄を更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。
「少量でも構わないから良い葡萄だけを育てたい」
大岡さんの畑仕事における考えです。

しゅわ~っと口の中に広がるやさしい甘さを残したマスカット葡萄の風味は、辛口ワインの苦手な方にも親しみやすく、アルコール8%と低め!
エチケットもかわいらしく、色とりどりの花びらがふわふわと浮いているのが、なんとも春らしくほんわかします♪
ぽかぽかと暖かい陽気の中、日中から飲みたくなっちゃう1本!
ぜひ♪

※実はこの大岡弘武さんは2008年に当店へご来店頂きました!
サインはその時に当店の壁に書いてもらったものです♪

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2015年4月 1日 (水)

シックアズシーヴス ラヴレター シルヴァーナ

シックアズシーヴス ラヴレター シルヴァーナ♪

本日のおすすめ白ワインはこちら!

「シックアズシーヴス ラヴレター シルヴァーナ」
オーストラリア・ヤラヴァレー
シルヴァーナ100%

シックアズシーヴスはヤラをベースに冷涼なこの土地に昔からずっとある葡萄を利用して少量ずつ細かく丁寧に手作りしているワイナリー。
最初から最後まで細部まで気を配り、出来る限り余計な手を加えないワイン造りは、フレッシュでミネラル感にあふれたテキスチャーとバランスを生み出します。
これらのワインは、ただ品種の違いによるものだけではない、大きな違いを持ちます。
このワインは高品質な葡萄が丁寧に扱われ、葡萄そのものの良さを生かす「手を加えない」ワイン造りをすると、こんなにも素晴らしい出来になるとう良い例です。

ピリッとした風味で表情豊かな白ワイン!
素晴らしいアタックとエナジーを感じ、ライトボディでありながら力強さも感じます。
おすすめです!

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